2023
四月

03

1994

【听教宗讲道】|耶稣被“舍弃”,是为了给予我们希望

1231231

4月3日,圣枝主日,教宗方济各在圣伯多禄广场主行弥撒圣祭,在讲道中,他分享说:

“我的天主,我的天主!你为什么舍弃了我?”(玛27:46)这是今天的礼仪让我们在回应圣咏中多次的呼喊(参阅 咏22:2),这是我们在福音中听到的唯一一次耶稣在十字架上发出的呐喊。这些话把我们带到了基督受难的核心,祂为我们的救恩所忍受的苦难达到了顶点。“你为什么舍弃了我?”

耶稣受过许多苦难,每当我们听耶稣受难的故事时,我们的心就会被刺痛。有身体上的痛苦,让我们想想被打耳光和被殴打,被鞭打和用荆棘给祂加冕,最后,残忍的把祂钉死在十字架上。还有耶稣心灵上的痛苦,犹达斯的背叛,伯多禄的否认,宗教和政府当局的谴责,士兵的嘲笑,在十字架脚下围观的人的嘲笑,群众的拒绝,彻底的失败和门徒的逃跑。然而,在所有这些痛苦中,耶稣仍然确信一件事:与天父的亲密关系。但现在不可思议的事情发生了。临死前,祂大声呼喊:“我的天主,我的天主!你为什么舍弃了我?”耶稣被遗弃了。

这是所有痛苦中最灼痛的,精神上的痛苦。在耶稣最悲惨的时刻,祂经历了天主的舍弃。在此之前,祂从来没有称呼过天父为“天主”。为了传达这件事影响,福音中还用阿拉美语记载了祂的话。这是耶稣在十字架上唯一一句以原始语言流传下来的话语。真正的事件是极度屈辱的,被天父所舍弃,被天主离弃。我们甚至难以理解祂出于对我们的爱而忍受了多大的痛苦。祂看到天堂之门关闭了,祂发现自己在痛苦的边缘,生活的沉船,确定性的崩溃。祂喊道:“为什么?”一句包含了所有“为什么”的“为什么”。“为什么,天主?”

“我的天主,我的天主!你为什么舍弃了我?”在《圣经》中,“舍弃”一词具有强大的力量。我们在极度痛苦的时刻听到它:失败的爱,被拒绝或背叛,被拒绝和流产的儿童,被舍弃的处境,寡妇和孤儿的命运,破碎的婚姻,各种形式的社会排斥、不公正和压迫,疾病带来的孤独。总而言之,就是将我们与他人联系在一起的纽带被彻底切断。基督把这一切带到十字架上。在祂的肩膀上,承担了世界的罪恶。在那至高无上的时刻,耶稣,天父的独生爱子,经历了一种完全陌生的处境,被舍弃,与天主有了距离。

为什么会变成这样?祂是为我们做的。没有其他答案。是为了我们。弟兄姐妹们,这不是作秀。我们每一个人,听到耶稣被舍弃,都可以说:“是为了我。”这种舍弃是祂为我付出的代价。为的是要与我们完全而明确地合而为一,直到最后一刻。祂经历了被舍弃,是为了不让我们陷入绝望,是为了永远留在我们身边。祂这样做是为了我,也是为了你,因为每当你或我,或其他任何人似乎被钉在墙上,迷失在死胡同里,陷入被遗弃的深渊,卷入无数个“为什么”的旋风而得不到答案时,仍然可以有希望。那就是耶稣自己为你我所做的。这不是结束,因为耶稣就在那里,即使现在,祂就在你身边。祂忍受着被舍弃的距离,为了把我们能感受到的每一段距离,都带入到祂的爱中。我们每个人都失败过很多次,在我的孤独中,在我感到背叛或背叛他人时,在我感到被抛弃或抛弃他人时,让我们想想耶稣,祂被舍弃、背叛和抛弃。在那里,我们找到了祂。当我感到失落和困惑,感到无法继续前进时,祂就在我身边。在我所有未回答的问题“为什么......”中,祂就在那里。

这就是天主拯救我们的方式,从我们“为什么”的问题中拯救我们。从这种质疑中,祂打开了希望的视野,不会让人失望。在十字架上,即使祂感到完全被舍弃,感到这是最终的结局,耶稣拒绝向绝望屈服。相反,祂祈祷并相信。祂大声呼喊:“为什么?”并把自己交托在天父的手中,尽管祂觉得天父离祂很遥远,或者更确切地说,祂感觉不到天父,因为祂觉得自己被舍弃了。在耶稣被“舍弃”的时候,祂仍然信靠。在祂被抛弃的时候,祂仍然爱那些离开祂独自逃走的门徒。在他被遗弃的时候,祂原谅了那些把他钉在十字架上的人(参阅 路23:34)。在这里,我们看到我们许多罪恶的深渊沉浸在更大的爱中,结果我们的孤立变成了友谊。

弟兄姐妹们,这样的爱完全地拥抱我们直到永远。耶稣的爱可以把我们铁石般的心转化成血肉的心。祂的爱就是怜悯、温柔和同情。“亲近、同情、温柔”是天主爱人的方式。天主就是这样。在祂自身的弃绝当中,基督激励我们去寻求他,去关爱祂和那些被遗弃的人。因为在他们身上,我们不仅看到谁是需要帮助的人,而且看到那被弃绝的耶稣的面容。祂借着降生成人,深入至人类所处的境况里来拯救我们。祂虽被弃绝至死,却同每一个人在一起……我想起了德语中所谓的“街民”,他们被遗弃,孤独地死在柱廊之下。为我们来说,他们就是耶稣。太多的人被遗弃,太多的人需要我们的亲近。我个人也需要耶稣来抚摸我,靠近我。因此,我要在被遗弃的人、孤独的人中间寻找祂。祂希望我们去关怀我们中间那些最像祂的弟兄姐妹,就是那些正处于极度痛苦和孤独中的人。今天,亲爱的弟兄姐妹们,他们的人数很多,因为有的是整个民族遭受剥削和遗弃,人们对住在街道上的穷人视而不见;一些移民不再被当作人,而是像数字一般被对待;有的囚犯被家人朋友抛弃;有的人被看作是问题。在我们中间也有无数被遗弃的人,他们被忽视、被隐藏,像那些未出生便被遗弃的胎儿,像那些独自生活的老人。他们很有可能就是你的父亲或母亲,就是你的祖父或祖母。他们被独自留在养老院里,他们就是那没人探望的病人,就是那被忽视的残疾人,就是那被巨大的内心空虚所压服的年轻人。没有一个人准备倾听他们痛苦的哭泣。他们别无选择,惟有自杀。他们就是当下这个时代被遗弃的人,他们就是我们这个时代里的“基督”。

被遗弃的耶稣邀请我们向所有被遗弃的人打开眼睛和心扉。因为我们正是“被遗弃的”主的门徒,所以,没有男人或女人或孩子,应当被视为被遗弃的人。没有人应当被丢下。让我们记住,那些被拒绝或被排斥的人正是基督的活的形象。他们使我们记起基督不计后果的爱,使我们记起:基督因被遗弃,而使我们摆脱了各种形式的孤独和孤立。弟兄姐妹们,今天让我们祈求一项恩宠:就是去爱那被遗弃的耶稣,借着爱我们身边被抛弃的人来爱耶稣。让我们祈求能看见的恩典,能认出那是天主在他们身上不断发出地呼求,愿他们的声音不会在震耳欲聋的冷漠中消失。天主没有留下我们做孤儿。因此,也让我们关怀那些感到孤独和被遗弃的人。到那时且也只有到那时,我们才能与那为了我们而“空虚自己”的天主同心合意。(参阅 斐2:7)因为祂为了我们完全地空虚了自己。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。